Брусника, заготовка на зиму

Брусника – лекарственное вечно зеленое растение, целебными являются ягоды и листья. По содержанию провитамина А, брусника превосходит многие фрукты и даже такую, полезную ягоду как клюква.
Ягоды брусники можно принимать в пищу свежее собранными, замороженными, мочеными или перетертою с сахаром.  Уникальная особенность ягоды в том, что при заморозке или термообработке ягода не сильно теряет своих полезных свойств. Листья брусники используют для заваривания отвара. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки  листьев обязательно измельченных, их необходимо залить кипятком 200 миллилитров, отвар покипятить 30 минут. Охладить, процедить и разбавить водой, доведя его до 200 миллилитров.
Ягоды и листья растения применяют для лечения, цистита, ревматизма, подагры, камней в почках, так жебрусника применяется для лечения гипертонии. Брусника полезна беременным и роженицам, что бы избежать послеродовых  болезней, в особенности мастита. Но нельзя забывать, что ягода может нанести вред организму человека, брусника противопоказана при болезни двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желудка и гастритах.
Заготовка брусники и хранение

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.